Les équivalences

Del eugait, si. Equis adiat. Ut landio commy nos alis dolobore feugiam volobor ilis elit aliquam dolumsa ndipis nonsequ ismodignisis dui esenisis alisi.Vulla adigna augait atue minci tatum zzriure faciliquatum et dolorercil dui ero eugait, vel irilisi blaore magniam, quat prat alisim nos nibh esequipis ad et lore tis enis exercipit wisi.

Mesures courantes et leurs équivalences

Une cuillère à café
ou à thé

  • 0,5 cl de liquide
  • 5 g de sel, de sucre ou de beurre
  • 4 g de farine, d'huile ou de semoule
  • 3 g de poivre moulu, de cacao, de fécule, de sucre glace ou de maizena

Une cuillère à soupe

  • 1,5 cl ou 15 ml
  • 3 cuillères à café
  • 5 gr de flocons d'avoine, feuilles de thé, fromage râpé.
  • 8 grammes de cacao en poudre, café en grains
  • 10 grammes de café moulu, eau
  • 12 grammes de farine, fécule
  • 13 grammes de chicorée
  • 15 grammes de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile
  • 18 grammes de lait et de riz
  • 20 grammes de sucre cristallisé et de gros sel
  • 25 grammes de sirop

Une tasse à déjeuner
ou un verre moyen

  • 20 cl de liquide ou 200 cm3
  • 12 cuillères à soupe
  • 100 gr de farine

Une tasse à café
ou un verre à vin

  • 1dl ou 100 cm3
  • 6 cuillères à soupe

Un bol moyen

  • 2,5 dl ou 250 cm3
  • 250 g

Un grand bol

  • 5dl ou 500 cm3
  • 500 g
  • et : 300g de farine - 400g semoule - 470g de riz - 450 de lentilles et haricots secs

Une bouteille de 75 cl

  • 3 grands verres de jus de fruits ou d'eau
  • 9 flûtes à champagne
  • 6 à 8 verres de vin
  • 10 verres apéritif pour le porto
  • 15 à 18 verres d'alcool ou de liqueur

Equivalences en grammes
de divers termes culinaires

  • 1 noisette de beurre = 4 g (visible sur la petite cuillère)
  • 1 noix de beurre = 15 g
  • 1 pincée de sel = 0,3 à 0,5 g
  • 1 oeuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, (5g = le poids de la coquille)

Conversion des thermostats et températures

Thermostat Four °C °F Gas mark
1 très doux 30°C 85°F
2 60°C 140°F
3 doux 90°C 195°F
4 120°C 250°F 1/2
5 150°C 300°F 2
6 moyen 180°C 350°F 4
7 chaud 210°C 410°F 6
8 240°C 460°F 8
9 très chaud 270°C 520°F 10